BLANTERVIO103

Tips Untuk Mencuci Botol Bayi Dengan Sabun Yang Tepat

Tips Untuk Mencuci Botol Bayi Dengan Sabun Yang Tepat
14 November 2020
abun cuci botol bayi

Ketika hendak mencuci botol, pastikan Kamu memperhatikan sabun cuci botol bayi dengan tepat. Sistem kekebalan bayi belum berkembang sepenuhnya, dan bayi lebih rentan terhadap infeksi dan penyakit daripada anak yang lebih besar atau orang dewasa. Penting untuk mensterilkan semua peralatan sampai bayi Kamu berusia 12 bulan.

Ada dua langkah untuk menjaga keamanan botol bayi. Pertama, bersihkan setiap habis menyusui, langsung setelah bayi Kamu selesai menyusu. Kedua, sterilkan peralatan. Berikut adalah tips untuk mencuci botol bayi Kamu dengan tepat. 

Tips Untuk Mencuci Botol Bayi

Baik itu botol, tutup, atau dot dan semua peralatan lain yang Kamu gunakan untuk menyiapkan makanan pada si buah hati, semuanya harus selalu dibersihkan dengan menyeluruh. Berikut adalah tips untuk membersihkan botol bayi Kamu :

  1. Bersihkan dengan sabun yang tepat sesegera mungkin setelah bayi Kamu selesai menyusu
  2. Cuci semuanya dengan sabun cuci botol bayi dan bilas dengan air panas.
  3. Kemudian, gunakan sikat botol, bersihkan susu kering yang menempel di dalam botol dan dot.
  4. Setelah bersih, bilas peralatan dengan air bersih dan biarkan mengering.

Pembersihan seperti ini berguna menghilangkan semua sisa susu atau formula yang masih  tertinggal di dalam botol. Semua ini tidak memastikan bahwa peralatan makan benar-benar bebas kuman. Jadi, langkah selanjutnya adalah dengan melakukan sterilisasi botol.

Sangat penting untuk mensterilkan botol bayi sebelum digunakan, setidaknya selama 12 bulan pertama kehidupan bayi Kamu. Cara ini berlaku baik Kamu memberikan susu botol dengan formula bayi atau dengan ASI. 

Cara Mensterilkan Botol Bayi

Ada beberapa cara untuk mensterilkan peralatan menyusui bayi Kamu. Berikut adalah panduannya :

  1. Didihkan air kemudian rebus semua peralatan minum bayi dengan cepat selama 5 menit.
  2. Matikan kompor dan biarkan air menjadi dingin.
  3. Cuci tangan Kamu sebelum menangani peralatan, dan desinfeksi permukaan tempat Kamu berencana membuat botol.
  4. Ambil peralatan dari panci dan buang air yang berlebih.
  5. Jika Kamu tidak akan langsung menggunakannya, taruh tutup dan dotnya di atas botol, lalu simpan dalam wadah bersih di lemari es.
  6. Rebus kembali botol serta peralatan lainnya jika tidak digunakan dalam waktu 24 jam.

Nah, kalau Kamu mencari produk sabun cuci botol bayi Sleek yang aman, Kamu bisa gunakan Bottle Nipple dari Sleek Baby. Dengan produk dari Sleek Baby, maka botol bayi Kamu bisa bersih dengan sempurna. Selain Bootle Nipple, adapula produk minyak telon bayi yang hangat untuk atasi perut yang kembung. Yuk, belanja kebutuhan bayi Kamu hanya di Sleek Baby!.

Share This Article :
Zefy Arlinda

Yuk membaca, semoga bisa memberikan nilai positif untuk semua orang.

TAMBAHKAN KOMENTAR

Click here for comments 11 komentar:

  1. Nah..ini tips penting untuk para ibu yang mempunyai putera/puteri batita / masih menyusu dengan botol. TFS Kak..

    ReplyDelete
  2. Nah iya ini hal hal yang berkaitan dengan baby emang nggak boleh sembarangan ya . Sabun khusus dan dipisah juga ya

    ReplyDelete
  3. Wah ternyata membersihkannya ga boleh sembarangan yah, harus ada step by stepnya. Menarik banget ini, bisa jadi pembelajaran dan persiapan ketika diberikan anak nantinya.

    ReplyDelete
  4. Dulu aku juga selalu mensterilkan peralatan makan anakku. Kalau utk produk sabun cuci piringnya jelas pake sleek.

    ReplyDelete
  5. Mencuci botol minum bayi memang harus hati-hati banget ya, karena sistem imun bayi juga masih berkembang jadi perlu care extra. Sabun cucui botol bayi sleek ini yang populer banget di kalangan ibu-ibu.

    ReplyDelete
  6. Ooo saya selama ini direbus, ga disiram air panas. Untungnya ga ada bayo lagi hehehe.. bagus tipsnya ini bisa saya share ke keponakan noh

    ReplyDelete
  7. Kalau dengan cara direbus gitu efektif gak sih? Sering banget liat yang bersihin botol susu dengan direbus.

    ReplyDelete
  8. udah lupa cara nyuci boto, terakhir nyuci itu 15 tahun lalu pas mamaku melahirkan adikku yang bungsu hehehe. Thx untuk tipsnya

    ReplyDelete
  9. Aku juga pake cuci botol sleek nih untuk membersihkan botol anakku, produk nya emang bagus bange5banget

    ReplyDelete
  10. Makasih mba Zefy, ilmu banget buat aku nih yang belum punya momongan. Semoga bisa lekas menyusul dan merasakan bahagia jadi ibu dengan perawatan bayi macam sleek ini

    ReplyDelete
  11. Jadi inget waktu anak-anakku masih pada pake botol..hehehe urusan mencuci dan mensterilkan botol emang penting banget dan harus teliti ya...

    ReplyDelete
8803000654652570868