BLANTERVIO103

Memilih Dan Merawat Tanaman Rambat Untuk Rumah Kamu

Memilih Dan Merawat Tanaman Rambat Untuk Rumah Kamu
06 Januari 2020

tanaman rambat

Tanaman rambat adalah salah satu alternatif pilihan untuk menghijaukan taman atau halaman hunian dan menyegarkan suasana hunian, terutama jika kamu yang memiliki persoalan keterbatasan lahan alias hunian berkonsep minimalis. Sifatnya tanaman rambat yang menempel pada media rambat dan pertumbuhannya cenderung secara vertikal mengikuti media tanam, tentu membuat tanaman rambat menjadi sangat hemat ruang.

Dengan banyaknya pilihan varian jenis tanaman rambat pada zaman now, membuatnya menjadi salah satu primadona dalam hal pertamanan. Namun, bukan berarti tak ada tantangan dan masalah dalam menanam tanaman rambat, lho. Dibawah ini ada beberapa jurus ampuh dan hal yang perlu kamu perhatikan saat menanam dan melakukan perawatan tanaman rambat. Yuk cek.

Mengenali Jenis Dan Karakteristik Tanaman Rambat Pilihan Kamu

Penting sekali untuk memahami sifat dan karakter dari tanaman rambat yang hendak kamu tanam. Mulai dari apakah tanaman tersebut mampu atau tahan menerima sengatan sinar matahari langsung atau tidak. Bagaimana media tanam dan media rambat yang diperlukan tanaman tersebut.

Bagaimana bentuk daun dan perambatan tanaman juga perlu kamu ketahui untuk menentukan  jarak tanam dari masing-masing tanaman rambat. Untuk tanaman rambat yang lebat dengan daun lebar,  mungkin diperlukan jarak lebih jauh antar tanaman pada saat ditanam untuk membantu tanaman dapat tumbuh dan berkembang lebih leluasa.

Tanaman Rambat Yang Sensitif Sama Media Tanam

Karena sifatnya yang merambat, tanaman rambat biasanya memiliki dahan yang lembut, tidak keras dan berkayu. Hal ini membuat jenis tanaman rambat hias sangat rentan terhadap penyakit-penyakit tanaman yang bersumber dari media tanam.

Jika taman memiliki media tanam yang kurang baik, memindahkan tanaman  ke pot mungkin bisa solusi lebih baik. Atau, kamu juga bisa mencoba mengganti tanam media tanam tanaman rambat menjadi cocopeat, material media tanam yang kini tengah populer dikalangan pecinta tanaman hias.

Pemanfaatan Media Rambat Tanaman Yang Cocok

Berbicara mengenai tanaman rambat, selain media tanam, terdapat juga media rambat yang perlu kamu perhatikan. Pastikan media rambat yang kamu sediakan mampu menunjang pertumbuhan dari tanaman rambat hias milikmu.

Misalnya untuk tanaman hias dollar, pastikan dinding memiliki permukaan kasar agar tanaman dapat merambat dengan baik. Untuk tanaman muda yang merambat di kanopi, kamu mungkin perlu sedikit mengikat atau menahan tanaman agar mampu merambat dengan baik sebelum cukup dewasa untuk menahan dahannya sendiri.

Pemangkasan Secara Berkala

Tanaman rambat adalah salah satu tanaman hias yang memerlukan pemangkasan rutin. Hal ini menyesuaikan tingkat kecepatan tumbuh dari jenis tanaman rambat. Pangkaslah tanaman rambat jika sudah mulai terlalu rimbut dan merambat keluar dari media rambatnya.

Hindari juga memangkas dahan utama dari tanaman rambat, tapi pangkaslah bagian ranting-ranting kecil pada bagian samping. Hal ini membantu agar tunas-tunas baru tetap tumbuh pada dahan utama setelah proses pemangkasan.

Penyiraman, Pemupukan, Dan Pembasmian Hama

Merawat tanaman rambat, layaknya tanaman hias pada umumnya, lakukanlah penyiraman, pemupukan dan pembasmian hama. Penyiraman bisa dilakukan sekali hingga dua kali dalam sehari, biasanya dilakukan pada pagi dan sore hari.

Untuk pemupukan dan pembasmian hama bisa dilakukan sesuai kebutuhan dan kondisi dari tanaman itu sendiri. Umumnya dilakukan sekali dalam sebulan.

Share This Article :
Zefy Arlinda

pencinta hijau

TAMBAHKAN KOMENTAR

8803000654652570868