14 November 2017

Mengulas Kekurangan Belanja Daring dan Cara Mengatasinya


Belanja Daring

Belanja daring atau belanja online merupakan salah satu langkah untuk berbelanja menggunakan media online. Cara ini menawarkan banyak sekali kelebihan yang ada dari kemudahan, kepraktisan, tidak membuang waktu dan tenaga, mempunyai harga barang lebih murah, dan banyak keuntungan lainnya. Tetapi terlepas dari kelebihan tersebut, banyak orang yang masih takut untuk berbelanja dengan cara online karena takut dengan resikonya. Resikonya tersebut adalah kekurangan belanja secara online yang masih bisa dirasakan oleh masyarakat yang meliputi beberapa resiko sebagai berikut.

  1. Tidak bisa melihat barang secara langsung
Kekurangan dari belanja lewat cara online ini adalah tidak bisa untuk melihat barang yang akan dibeli secara langsung. Hal tersebut akan menuntun pada kekhawatiran lainnya sehingga banyak yang tidak jadi untuk membeli barang secara online. Padahal hal ini dapat diatasi sehingga pembeli dapat yakin untuk membeli barang secara online. Seperti dari memilih toko yang menggunakan foto barang asli atau real pict. Atau cara lainnya juga bisa untuk memilih situs jual beli online yang mempunyai pilihan review pelanggan dengan menyertakan foto barang. Sehingga dapat untuk meyakinkan apabila akan membeli barang secara online. Dan cara yang paling mudah lainnya adalah dengan cermat membaca spesifikasi produk baik ukuran, bahan, dan juga review produk dari pembeli sebelumnya.

  1. Mendapatkan barang yang tidak sesuai
Kekurangan belanja secara online lainnya adalah apabila mendapatkan barang yang tidak sesuai dengan pesanan. Biasanya ketika melakukan pembelian belanja daring pembeli tidak bisa melihat barang secara langsung dan hanya mengandalkan kepercayaan dengan toko yang dipilihnya. Oleh karena itulah biasanya barang yang dibeli dan diterima tidak sama dengan barang yang diinginkan. Baik dari segi kualitas, warna, desain, dan ukuran biasanya berbeda dengan yang ada di deskripsi. Apabila menemui hal tersebut, pembeli bisa untuk mengajukan komplain yaitu dapat mengajukan refund pengembalian barang dan uang. Dan juga bisa untuk memberikan penilaian buruk kepada toko tersebut. Sehingga pembeli selanjutnya akan lebih berhati-hati untuk belanja di toko tersebut.

  1. Barang yang tidak sampai tujuan
Kekurangan lainnya adalah pembelian barang yang tidak sampai pada tujuan. Padahal membeli online harus mentransfer uang terlebih dahulu baru barang akan dikirim. Hal itulah yang kemudian digunakan oleh penjual yang nakal untuk melakukan penipuan online dan membuat banyak masyarakat takut untuk membeli barang secara online. Padahal hal tersebut juga dapat diatasi dengan cara yang mudah yaitu membeli di situs jual beli online terpercaya dan juga membeli barang di toko online terpercaya. Sehingga dapat untuk terhindari dari kejahatan penipuan online.

  1. Barang sampai dalam waktu lama
Kekurangan belanja secara online lainnya yang sering membuat pelanggan kesal adalah pengiriman barang yang lama. Biasanya pembeli harus menunggu barang sampai dalam waktu hingga berminggu-minggu bahkan ada juga yang hampir 1 bulan. Barang yang lama itu sendiri karena biasanya membeli barang yang lebih murah dan pengirimannya dari luar negeri. Sehingga bagi yang ingin pengirimannya lebih cepat bisa untuk membeli barang dari toko yang dekat dan di dalam negeri saja.

Kekurangan belanja daring seperti di atas tentu saja dapat untuk diatasi agar bisa aman membeli barang secara online. Seperti dapat memperhatikan spesifikasi barang dengan teliti, melihat review barang, memilih toko yang aman, dan juga akan lebih aman untuk membeli barang di situs belanja online terpercaya dan COD agar bisa aman belanja.



35 comments:

  1. wah, sekarang serba canggih gak perlu kemana-mana klau bukan liburan atau traveling, makan aja bisa deliveri apa lagi belanja kebutuhan sandang, cukup di depan leptop, hehehehehe

    ReplyDelete
  2. Meski ada kekurangan , belanja online tetap pilihan saat ini

    ReplyDelete
  3. Aku pernah belanja skin care lewat online dan konsultasi via chatting line atau sejenis nya dan aku pesan barang itu dan tunggu 3 - 5 hari dan akhirnya sampai. Aku masih tahu untuk belanja online karena kena ongkir dan nggak bisa lihat produk secara langsung

    ReplyDelete
  4. Aku pernah belanja skin care lewat online dan konsultasi via chatting line atau sejenis nya dan aku pesan barang itu dan tunggu 3 - 5 hari dan akhirnya sampai. Aku masih tahu untuk belanja online karena kena ongkir dan nggak bisa lihat produk secara langsung

    ReplyDelete
  5. wahh jadi belanja daring tu balenja online
    walaupun ada kelemahannyaa tetap orang sukanya belanja online
    ga ribet hehe

    ReplyDelete
  6. Hahaha iya banget nih kalo barang ga sesuai kenyataan rasanya dongkol banget �� tapi thank god beberapa toko online punya kebijakan refund atau ganti barang ya Mba Ze :)

    ReplyDelete
  7. Baru penyesuaian dengan istilah daring ini, hehe padahal bahasa Indonesia ini ya

    ReplyDelete
  8. Iya kak, aku juga lebih suka belanja online. Soalnya suka gak sempat keliling2. Sejauh ini aku belnja online belum ada yang ngecewain kok :)

    ReplyDelete
  9. Belanja daring ini cocok banget buat yang ogah repot mbak. Membantu juga buat yang berada di kota kecil. Dengan belanja daring, kita juga dimanjakan dengan banyaknya pilihan dan diskon yang bertebaran. Me likey.. ^^

    ReplyDelete
  10. klo soal belanja online memang mesti ati2 ya, liat reputasi toko juga apalagi pemesan dari kota yang jauh. Kalau jabodetabek maksimal 3 hari harusnya sudah sampai.

    ReplyDelete
  11. Utk belanja online memamng kita harus pintar-pintar memilih penjual yang memiliki reputasi bagus

    ReplyDelete
  12. Khusus menghadapai jaman now ini, belanja daring cukup membantu. Namun emng perlu hati2, mesti cari situs terpercaya untk di gunakan berbelanja.

    ReplyDelete
  13. Kalau aku belanja daring biasanya merk yang sudah aku kenal atau sudah direkomendasikan oleh orang dekat. Jadi bukan berdasar "Katanya" doang.

    ReplyDelete
  14. Belanja daring masih jadi pilihan saya yang kesulitan membagi waktu jika harus belanja, belanja daring memang memilikikekurangan sehingga harus teliti saat berbelanja

    ReplyDelete
  15. zaman sekarang belanja daring memang jadi pilihan praktis untuk orang yang nggak sempat belanja, tapi memang harus dipikirkan jga kekurangannya

    ReplyDelete
  16. Aku kalo belanja daring yang masih khawatir itu kalau beli baju ama sepatu. Takutnya kegedean atau kekecilan. Tapi sejauh ini lancar aja belanja saringnya. Wkwkwk soalnya sebelum beli, nanya sampe ke detail sekali

    ReplyDelete
  17. Belanja online ada kelebihan ada kekurangannya, tergantung sama kitanya lagi milih online shopnya. Nice artikel kak makasih ya

    ReplyDelete
  18. Terkadang aku masih ragu utk belanja online, tajutnya barang yg didapat nggak sesuai sm yg digambar. Jdi hrus hati" bgt klo mau belanja online.

    ReplyDelete
  19. belanja online itu memang tidaknya sih gitu gatau barangnya pas nyampe kaya gimana tapi, alhamdulillah setiap saya belanja online selalu barangnya sesuai dengan expetasi tapi, pernah tuh lama nyampenya dari yang diprediksikan suka kesel sendiri jadinya kalo gitu.

    ReplyDelete
  20. Walau bagaimana pun, belanja daring akan menjadi kebiasaan masyarakat. Karena kita diberi kemudahan untuk membelinya. Apalagi, semakin hari ada sebuah platform yang bisa menanyakan barangnya sudah sampai dimana, jadi menurutku aman-aman aja.

    Tapi, ya, yang jadi masalah menurutku itu yang pertama, bisa aja barang yang sampai ke kita gak sesuai dengan imajinasi kita karena tidak melihat secara langsung. SALAM UPIL GAUL! :D

    ReplyDelete
  21. Istilah daring masih aneh didenger ya. Hehe.
    Kl aku kadang2 belanja daeing kalau emnag bener2 gak th tempat membelinya. Trus malas mau keluar. Apalagi yg dibeli cuma satu barang.

    ReplyDelete
  22. Belanja online..banyak untungnya asal kita belanja ditempat yg tepat..kalo yg susahnya sih..ga bisa liat barang langsung.apalagi banyak yg kawe

    ReplyDelete
  23. zaman sekarang memang apa apa bisa menjadi mudah ya khususnya dalam hal berbelanja. aku pun termasuk orang yang sangat menyukai belanja online dan sering banget belanja online hehe.. hampir semua kekurangan yg disebutin di atas pernah terjadi sama aku. mulai dari ditipu penjual, barang yang berbeda dengan yang ada di foto trus nunggu lama dikirim karena belanja dari luar negeri. makanya skrg jadi udh lebih smart dalam online shopping. palingan sih yg sekarang masih sering tuh ya nunggu lama barang dikirim karena masih sering belanja dari luar negeri. hihi abisnya lebih murah sih dan barang2nya biasanya enggak pasaran dan jarang ada di sini.

    ReplyDelete
  24. bener mbak. aq pernah belanja korset ala-ala ternyata ga cukup, hiks. pernah juga beli buku eh kayaknya bajakan. huaa sedih tapi gimana lagi mumpung pakai voucher

    ReplyDelete
  25. Saya klu belanja online ga mau beli barang yg mahal atau yg sok bermerek.
    Apalg elektronik spt hp, kamera
    Paling beli baju, tas , mainan anak
    Karena tuk antisipasi kekecewaan...
    Klu beli mahal tnyata barang ga bagus alias ketipu kan sakit hati
    Jd cari barang yg harga standar aja

    ReplyDelete
  26. Lucu aja kalo liat meme tentang belanja online, barang yang dikirim memang sama bentuknya tapi beda banget saat dipakai.
    Sejauh ini lebih suka belanja langsung, mendingan buat beli pertamax daripada ongkir. Sekalian buat jalan-jalan. Hehe

    ReplyDelete
  27. Tapi aku masih lebih memilih belanja online. Soalnya gak perlu ribet harus keluar rumah dulu, tinggal cek" dari handphone, pilih dan tunggu barang sampe rumah deh. So far, selama ini belanja online cukup memuaskan

    ReplyDelete
  28. Saya punya pengalaman belanja online, barang yang dipesan tidak sesuai dengan harapan. Bahannya ternyata beda, kualitasnya kurang. Jadi harus lebih teliti lagi kalau mau belanja online. Tahu betul jenis bahannya.

    ReplyDelete
  29. aku sich sering banget belanja online soalnya irit waktu dan harganya murah banget. Sampainya juga gak lama

    ReplyDelete
  30. Namanya orang usaha yaa..dan saat ini usaha yang terbaik bagi seorang perempuan adalah di rumah.
    Selain tetap bisa membersamai keluarga, juga bisa menjadi mompreneur.

    Seksi banget bahasannya niih..

    ReplyDelete
  31. kalau saya sih kekurangan yang enggak bisa ditangani adalah saat beli sepatu, gak paham deh. ukurannya itu kalau enggak kekecilan ya kegedean. Satu2nya barang yang saya stop beli online adalah sepatu, sisanya masih oke2 aja

    ReplyDelete
  32. Meski kelihatannya banyak kekurangannya sebenarnya itu ga mutlak setiap belanja online akan seperti itu. Dalam beberapa hal, aku suka belanja online karena harga barangnya bisa jauh lebih murah dibandingkan kalau dibeli secara offline.

    ReplyDelete
  33. Untungnya saya selama ini belanja online, so far so good. Dan enaknya tuh skrg uda bs dikirim pake ojek sih ya barangnya, kl posisinya sama2 dlm kota:)

    ReplyDelete
  34. aku anaknya lebih seneng online malah kalo belanja, meski suka kecewa, tp tetep aja belanjanya di online hahah

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 · ZARLINDA | THEME BY RUMAH ES