20 September 2017

Tips membeli jilbab

tips memilih hijab
Tips membeli hijab

Memakai hijab adalah kewajiban untuk seluruh perempuan muslim dimanapun berada. Alhadmulillah sekrang hampir seluruh perempuan muslim Indonesia sudah menggunakan hijab. Penjual hijab alias jilbab menjamur dimana-mana. Kita tinggal pilih sesuai keinginan, baik itu langsung melihat barangnya ataupun media online.
Baiklah, kita lanjut. Kita akan bahas tips membeli jilbab ala aku ya.

Kenali bahan jilbab yang akan dibeli
Mengenali bahan jilbab yang akan kita beli sangatlah penting. Karena jangan sampai jilbab yang kita beli nanti ternyata cepat rusak, atau cepat berbulu dan lain sebagainya. Jika belum mengetahui jenis bahan jilbab yang ditawarkan tanyalah kepada si penjual. Tanyakan jilbab yang bagus untuk kita yang mana. Aku pernah membeli jilbab yang aku pikir bagus tetapi ternyata jauh dari harapan, karena ternyata bahan yang aku pilih terlalu licin sehingga susah diatur.

Belilah jilbab yang menutup aurat
Tujuan kita berjilbab kan untuk menutup aurat nih, kalau jilbabnya tidak menutup aurat maka tujuannya sudah tentu tidak tercapai. Pada zaman sekarang banyak sekali jilbab yang bukan untuk menutup aurat tetapi untuk gaya-gayaan saja. 

Pilihlah jilbab yang warnanya cocok dengan kita
Ada nih kadangkala jilbab itu warnanya jreng jreng jreng begitu. bagi orang yang memiliki kulit putih mungkin ini akan terlihat ok-ok saja, tetapi untuk yang berkulit agak gelap cobalah untuk memilih jilbab berwarna tidak terlalu mencolok agar terlihat cantik saat dipakai. Bila perlu pelajari tentang tipe kulit kita. Mengapa? Karena tipe kulit itu berpengaruh dengan warna apa saja yang cocok dengan kita. Ada tipe kulit dingin dan tipe kulit hangat, nah contohnya kalau tipe kulit hangat akan terlihat pas jika mengenakan bahan berwarna orange sedangkan tipe kulit dingin akan kurang pas jika mengenakan warna orange.

Contoh satu lagi adalah foto di bawah ini.

tips memilih jilbab
Jilbab
Aku adalah orang berkulit hangat, jadi warna biru donker kurang pas di kulitku. Dimana efeknya? Saat memakai jilbab berwarna biru donker biasanya aku akan dianggap lebih dewasa dari teman-temanku. Berbeda saat aku memakai jilbab berwarna hangat (contohnya orange), aku biasanya akan dianggap yang paling muda di rombongan, ckckckkckkck.

Pilih model atau bentuk jilbab yang nyaman dipakai
Ad lho mode jilbab yang pernah aku temui itu jubrainya kepanjangan, jadi bukannya nyaman dipakai malah tidak enak dipakai dan menyusahkan kita untuk bergerak. Mentang-mentang ingin menutup aurat jangan pula memilih jilbab terlalu tebal atau berbahan panas. Kita tidak akan nyamna memakai jilbab jenis ini lama-lama.

Sesuaikan dengan modal di dompet
Walaupun ingin membeli jilbab terbaik bukan berarti kita harus menguras seluruh isi dompet kan ya :)
Kita masih memiliki keperluan lainnya, jadi perkirakan harga jilbab yang akan kita beli. Cukup memenuhi syarat maka cukup. Tidak perlu berlebihan.

Jika harus beli online usahakan membeli di tempat yang terpercaya
Membeli di tempat terpercaya sangatlah penting. Bukan sedikit orang yang kecewa saat membeli jilbab online, karena aslinya tidak seperti yang dibayangkan.

Ada tambahan?

42 comments:

  1. Jilbab sekarang cenderung bahannya lebih tipis yaa jadi harus pakai daleman lagi,ada yg tebal tapi kurang modis, ada yg modis kurang tebel, ada yg modis dan tebel tapi mahal mari kita belajar jahit biar bisa bikin yg sesuai

    ReplyDelete
  2. Jangan beli yg kebanyakan model ini itu..ntar ujung2nya gak ke pake kalo aku sih...
    Jadi beli sesuai kepribadian... Kalo biasa pake jilbab panjang..aneh kalo retina gaya turban..he2

    ReplyDelete
    Replies
    1. #retina maksudnya tetiba..hahahaha autotext sih

      Delete
    2. benar-benar, sesuai kepribadian ya mbak. kalau ga nanti ujung2nya ga kepake, sip

      Delete
  3. Saya pakainya ciput euy, nggak pakai jilbab, hehe. Pi, tipsnya berguna bgt. Siapa tahu ada yg mau pesen beli jilbab, jd bisa diaplikasikan

    ReplyDelete
  4. Waaa, aku bukan pengguna jilbaaaab. Bisalah ini postingan aku share buat teman-temanku yang menggunakannya. Hihi. ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, ia mbak, berbagi info untuk teman yang berhijab.

      Delete
  5. Iya nih, sekarang emang makim banyak pilihan jilbab ya, Mbak. Tapi ya harus makin pintar dan teliti memilihnya, terutama bahan dan ukuran. Tipsnya oke tuh, Mbak. Intinya pokoknya harus syar'i, ya :)

    ReplyDelete
  6. sepertinya untuk emak ane cocoknya yang warna gelap gelap gtu ya tai jgn terlalu gelap juga. untuk adek ane di kasih warna lembut. tapi untuk jilbab sebanrnya ada berapa sih neng bahan bahan yang rekoemdasi.. kadang sih aku suka membeli jilbaba untuk mama cuman akena gak pande biasanya ajak kawan cewek yang pande milihkan jilbab untuk mama

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus juga itu, kalau mau belikan untuk ibu bisa ajak teman atau ehem-ehem yang paham. supaya tidak salah beli :)

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. aku beberapa kali beli jilbab di online shop gagal nih mba, mungkin karena gak pegang langsung bahannya ya, jadi pas di pake agak kurang nyaman..

    Dan pernah juga warna di foto sama barang asli agak beda jadinya mubadzir juga gak kepake..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau beli online memang sering begitu mbak, aku pernah juga lho. harus banyak bersabar dan siap resiko, kecuali kalau kita sudah kenal dengan penjual, jadi aman-aman saja

      Delete
  9. Yang paling penting sih kalau membeli jilbab adalah menyesuaikan dengan kondisi dompet yah hihi
    Tipsnya bermanfaat syekaliii

    ReplyDelete
  10. Aku barrruu ini pesen jilbab di penjahit online.
    Dan alhamdulillah lanhsung cocok. Penjahitnya tau selera aku, mau aku.

    Jadi sekarang kalo mau beli jilbab, jahit aja deeh..harganya mahal dikit tapi puas sama hasilnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia ya bak, sekarng sudah mulai trend jilbab jahit. aku juga ada beli kemarin, bagus deh

      Delete
  11. Beli yg cocok di wajah. Dan aku kalau pakai yg model turban kurang pede, mukaku kan kecil gitu. Lihat dompet dan ukuran juga biar gak kebesaran dan kemahalan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia, kalau ga cocok di wajah kan bahaya

      Delete
  12. Kalau saya, pilih yang nyaman untuk dipakai. Meskipun modelnya lagi ngetrend tapi gak nyaman dipakai, biasanya saya gak akan beli jilbab itu.

    Tipe kulit ada yang hangat dan dan kulit dingin, ya? Saya baru tau, biasanya warna kulit hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. point penting, kenyamanan. betul betul. Ia, ada tipe kulit hangat dan dingin, jadi tiap orang punya kecendrungan kecocokan dengan warna pakaian yang berbeda

      Delete
  13. Menutup aurat, itulah esensi pertama berhijab. Mau model apapun yang penting jangan terbuka aurat, itu prinsipku kalu membli hijab. Selama ini aku masih beli offline sih kalo hijab, kalo online berat diongkir, hehehe

    ReplyDelete
  14. Kalau aku suka jilbab yang ada ciputnya mbk. Lebih cocok di muka. Dan warnanya yang gak kusam.

    Kl belanja jilbab seringnya offline dan grosiran lebih murah. Jadi bisa banyak warna. Kalau beli online suka gak cocoknya.

    ReplyDelete
  15. Aku pake jilbab kalau di rumah doang.. Kalau ke luar rumah ya senangnya pake yang pasmina..enak di pake

    ReplyDelete
  16. Bagaimana cara menentukan tipe kulit hangat dan kulit dingin, Mbak? Kok jadi kepo. Baru tahu pembagian ini krn memang jarang perhatikan penampilan.
    Btw, foto di paling atas cantik banget. Memang benar, jiobab orange sangat pas untuk kulit hangat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhhhh..............................gr ini mbak gr hahhahaaaa

      Itu ada warna-warnanya, mbak bisa googling. Kalau tak salah warna untuk kulit hangat itu warna merah dan turunannya, warna putih, warna bumi.

      sedankan warna auntuk kulit dingin itu ada hitam, hijau, ungu dan turunannya, biru dan turunannya, pink. begitu mbak :)

      Delete
  17. Aku sekarang beli jilbab online mbak. Susah mastiin bahan dll apalagi warna, cuma aku anaknya enggak gimana-gimana banget sama warna. Asalkan panjangnya, jadi aku selalu tanya si seller panjangnya nutup dada atau enggak. Ehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting sesuai syariat begitu ya mbak, sip

      Delete
  18. memilih jilbab itu menurut saya sih tergantung selera masing masing akan tetapi lebih bagus sih kalo passin sama pakaian yang ingin dipakai untuk berpergian.

    Apa sesuaikan jilbab dengan kantong keuangan jangan beli yang mahal mahal saran saya sih haha

    ReplyDelete
  19. Berli hijab yg nutup aurat penting banget. Saya kurang suka yg tipis. Tapi kalaupun tipis akhirnya saya dobelin sih mbak.
    Kalau sesuai modal di dompet itu bener banget. Skrng hijab alhamdulilah yg murce2 modelnya jg oke2 kok hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia, sekarang murah2 dan bagus2, tinggal pilih

      Delete
  20. Aku kalo beli hijab offline,jarang beli online. Sekalian buat kulakan soalnya. Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia, kalau bisa beli langsung sebenarnya enakan langsung sih :)

      Delete

COPYRIGHT © 2017 · ZARLINDA | THEME BY RUMAH ES